Top.Mail.Ru

Все аниме Хаяо Миядзаки: список с картинками

Статьи
Творчество Хаяо Миядзаки полюбилось многим из нас c самого детства. За свою карьеру он написал сценарии к 36 фильмам, срежиссировал 29 и самостоятельно выступил продюсером к 13 из них. В этой статье мы соберём все аниме Хаяо Миядзаки.

Хаяо Миядзаки — это японский аниматор и мангака, вместе со своим другом Исао Такахатой он основал анимационную студию «Ghibli». За свою долгую карьеру, которая до сих пор продолжается он успел принять участие минимум в 36 проектах, всех их мы собрали в этой статье. Здесь вы найдёте все аниме Хаяо Миядзаки в виде списка с картинками.

Пройди тест и узнай, насколько хорошо ты знаешь творчество Хаяо Миядзаки: тест по Хаяо Миядзаки

Полнометражные фильмы

Давайте начнём наш список с привычных нам полнометражных фильмов. Многим из нас он стал знаком именно с этих мультфильмов, так как короткометражные фильмы и сериалы не получили большой популярности на территории СНГ.

Навсикая из долины ветров

В аниме «Навсикая из долины ветров» рассказывается о мире, где человечество безоглядно эксплуатирующее землю, пало жертвой науки.

В результате их деятельности на земле случилась экологическая катастрофа. Всю землю покрыл гигантский лес, который источает ядовитые споры.

Данное аниме является одним из тех, где прослеживаются взгляды Хаяо Миядзаки на жизнь. Миядзаки является экоактивистом и сильно переживает за повреждение людьми нашей планеты.

Небесный замок Лапута, 1986 год

Летающий замок Лапута

Сюжет мультфильма рассказывает о девочке Сите, которая обладает «Летающим Камнем» доставшимся ей от родителей. Однако, все не так просто. За этим камнем охотятся пираты и правительство.

В начале мультфильма пираты надают на правительственный дирижабль, где перевозили девочку. Сита, пользуясь суматохой пытается сбежать и падает с дирижабля. Она падает в шахтёрскую деревню и, благодаря камню, не разбивается.

Тут она знакомится с мальчиком по имени Пазу. Вместе дети узнают, что камень — это ключ к летающему острову, который когда-то встречал отец Пазу.

Мой сосед Тоторо, 1988 год

Мой сосед Тоторо
Мой сосед Тоторо

Две сестры, Сацуки и Мэй, переезжают с отцом в деревню. Их мать больна и не может покидать больницу, поэтому она пока не может посетить их дом. Пока она в больнице, все домашние дела ложатся на плечи старшей сестры и отца.

Младшая сестра, Мэй, встречает в лесу, рядом с их домом, маленького духа. Следуя за ним она встречает Тоторо — гигантского духа, владельца леса. Вскоре она привела к нему и свою старшую сестру.

Вместе они подружились с Тоторо, который стал с ними играть и даже помог им добраться до мамы, лежащей в больнице.

Для Хаяо Миядзаки эта работа является автобиографической, она рассказывает о нем и его брате. Его мама, также как и мама девочек в аниме, страдала от туберкулеза позвоночника. Он решил поменять сделать главных героев девочками, чтобы ему было легче работать над произведением.

Ведьмина служба доставки, 1989 год

Ведьмина служба доставки
Ведьмина служба доставки

Главная героиня, девочка по имени Кики, изучает премудрости ведьмовского ремесла под чутким началом своей матери. Однако у ведьм есть один небольшой обычай, когда они достигают 13 лет, им приходится покинуть родной дом на 1 год.

Этот год юные ведьмы должны прожить в незнакомом для них месте с незнакомыми людьми. Так и Кики пришлось покинуть родной дом. Она отправилась в путешествие со своим котом Дзи-дзи. Когда они попали в незнакомый город, то решили открыть собственную службу доставки по воздуху. Конкурентов у них быть не могло, ведь далеко не каждый может летать на метле.

Ещё вчера, 1991 год

Ещё вчера
Ещё вчера

При отдыхе в Таеко неожиданно для себя обнаруживает, что вспоминает времена своей юности. В далеком 1966 году она была маленькой и училась на первом курсе школы с родителями. Все действие фильма непрерывно переключается в прошлое и будущее, когда Таеко разбирает свои воспоминания и пытается принять трудное решение о своем будущем.

Порко Россо, 1992 год

Порко Россо
Порко Россо

Этот мультфильм рассказывает о приключениях виртуозного лётчика по имени Порко Россо. Раньше его звали Марко Пагот, но после первой мировой войны он потерял веру в людей и стал получеловеком, полусвиньей.

Не зная чем себя занять он стал охотиться на воздушных пиратов, но вскоре сам стал мишенью. Удастся ли ему победить все трудности и снова стать человеком?

Хаяо Миядзаки был не совсем доволен этим мультфильмом. Он сказал, что хотел снять мультфильм для детей, но сам не заметил, как из под его пера вышел мультфильм для взрослых.

Помпоко: Война тануки, 1994 год

Помпоко: Война тануки
Помпоко: Война тануки

Современное японское общество, западные окраины Токио. Люди застраивают леса и холмы бывших тануки – енотовидных собак. Героическая, но обреченная война тануки начинает с того, что они начинают  борьбу за выживание. Эти люди занимаются возрождением древнего искусства превращения. При помощи этого устройства они могут превращаться даже в людей.

Шёпот сердца, 1995 год

Шёпот сердца
Шёпот сердца

Юная Сидзуку предпочитает проводить все свободное время за чтением книг. Когда у неё появляется свободное время, она сразу бежит в библиотеку. В очередной раз взяв книгу, она заметила, что до неё эту книгу брал Сэйдзи. Такое случалось и раньше. Поэтому она решила найти этого Сэйдзи.

После недолгих поисков она смогла его найти и завела с ним знакомство. После первого знакомства она сразу в него влюбилась и он стал её первой любовью. Благодаря этому знакомству подростки начинает узнавать себя лучше и познавать окружающий мир с другой стороны.

Принцесса Мононоке, 1997 год

Принцесса Мононоке
Принцесса Мононоке

Во время охоты юный принц Аситака убил вепря, чем навлек на себя смертельное проклятие. Старая колдунья нагадала ему, что свою судьбу он сможет изменить только сам. Теперь, чтобы изменить свою судьбу, принц отправился в путешествие.

Во время путешествия он оказался втянут в противостояние людей и лесных духов, а рука поврежденная вепрем дала ему способности, которых у него раньше не было. Во время этих событий он знакомится с принцессой Мононоке.

Унесённые призраками, 2001 год

Унесённые призраками
Унесённые призраками

Маленькая девочка Тихиро и её семья решили переехать в новый, но по дороге они заблудились и попали в пустующий город. Не смотря на то, что город был пуст, прилавки ломились от еды.

Родители девочки решили перекусить. Еда так их затянуло, что они стали есть все без разбора. В результате родители девочки превратились в свиней. Они стали пленниками старухи Юбабы.

В попытках спасти своих родителей девочка погрузилась в удивительный мир магии, который раньше был от неё скрыт.

Возвращение кота, 2002 год

Возвращение кота
Возвращение кота

Этот полнометражный мультфильм рассказывает о девочке Хару. Она спасла от неминуемой гибели серого кота, который оказался принцем. Благодаря этому она попала в кошачье королевство.

Да не просто так, кошачий принц, в знак благодарности, хочет жениться на этой милой девочке по имени Хару.

Ходячий замок, 2004 год

Ходячий замок Хаула

Аниме «Ходячий замок» — это экранизация одноименного романа писательницы Дианы Уинн Джонс, написанного в 1986 году. В 2004 году студия «Ghibli» экранизировала этот роман под руководством Хаяо Миядзаки.

Сюжет повествует нам о шляпнице Софи, которую заколдовала ведьма, превратив её в старуху. В попытках вернуть себе молодость девушка знакомится с Хаулом и его демоном Кальцифером. Кальцифер заключил контракт с Хаулом и теперь обязан служить ему. Вместе с Кальцифером девушка решает, что им обязательно надо избавиться от их проклятий.

Сказания Земномория, 2007 год

Сказания Земномория
Сказания Земноморья

Настали нелёгкие времена для Земноморья. Драконы, которые никогда не появлялись в этой части островов стали налетать на селения людей. Участились пропажи скота, а люди начали болеть неизвестными болезнями. Не обошли неприятности стороной и земледелие, урожайность сильно упала из-за засухи. Всё это сильно усложнило жизнь простых жителей.

В это же время юный принц Аррен начинает страдать от раздвоения личности. Так, в один из приступов раздвоения, он убил своего отца и выкрал семейную реликвию — волшебный меч. Не понимая почему он убил своего отца он сбежал из дома. Скитаясь по миру он пытался спастись от преследовавшей его тени отца он заводил новые знакомства и вскоре это изменило его жизнь.

Рыбка Поньо на утёсе, 2008 год

Рыбка Поньо на утёсе
Рыбка Поньо на утёсе

Маленькая любопытная рубка Поньо уплыла из дома, но застряла в банке и её выбросило на берег. Увидев, как живут люди, у неё осталось только одно желание — стать человеком.

И ведь для этой маленькой рыбки нет ничего невозможного. Ведь она является дочкой колдуна и морской богини.

Ариэтти из страны лилипутов, 2010 год

Ариэтти из страны лилипутов
Ариэтти из страны лилипутов

Этот мультфильм рассказывает о необычных существах — лилипутах, которые живут рядом с нами. Однако из-за их размера и того, что им строго запрещено контактировать с людьми, мы о них не знаем.

Их рост составляет всего около 10 сантиметров, а прозвали их «добывайки», ведь все, что им нужно для жизни, они привыкли одалживать у людей. Ариэтии активно участвует в жизни добываек, помогает добывать все, что им нужно для жизни.

Со склонов Кокурико, 2011 год

Со склонов Кокурико
Со склонов Кокурико

Сюжет аниме рассказывает о девочке Уми, её отец умер 10 лет назад и девочка живет с матерью. Пока её мама в отъезде на девочку ложатся все обязанности по домашнему хозяйствую

Единственной её отдушиной стал школьный клуб, где проводили сходки различные кружки по интересам. Но во время подготовки к олимпиаде было решено снести здание клуба, так как оно уже обветшало.

Девочка решает вложить все силы в то, чтобы сохранить здание. Вместе с другими школьными активистами она собирается ехать в Токио и искать там школьного спонсора, чтобы он сохранил это здание. Во время всех этих действий девочка встречает свою первую любовь.

Ветер крепчает, 2013 год

Ветер крепчает
Ветер крепчает

В этом фильме нам расскажут о мальчике, который мечтал стать пилотом. Но из-за здоровья ему пришлось отказаться от своей мечты.

Дзиро Хорикоси стал авиатором, во время событий фильма ему поручили разработку истребитель, ведь до наступления войны осталось совсем чу-чуть. Не смотря на это мультфильм носит антивоенный характер, а большую часть сюжет повествует об отношения главного героя с его возлюбленной.

Ая и ведьма, 2020 год

Все аниме Хаяо Миядзаки: список с картинками

Несмотря на то, что 10-летняя Ая не знает родительской ласки и воспитывается в детском приюте святого Морвальда, она считает себя счастливым ребенком. Стоит ей только захотеть, и все ее желания немедленно исполняются. Но беспечной жизни приходит конец, когда девочку решает удочерить странная особа Белла Яга.

Мальчик и птица, 2023 год

Все аниме Хаяо Миядзаки: список с картинками

Мультфильм рассказывает о юном мальчике, который рискуя своей жизнью отправляется в другой мир, чтобы спасти свою мать. Одна история складывается не совсем так, как он того ожидал.

Короткометражные фильмы Хаяо Миядзаки. Список с картинками

Не смотря на большое количество успешных полнометражных мультфильмов Хаяо Миядзаки занимался и короткометржаными мультфильмами. Вот их список, а ниже будет  приведён альбом с их картинками.

  • Панда большая и маленькая, 1972 год
  • Солнце Юки, 1972 год
  • Большая панда и маленькая панда, 1973 год
  • На старт, 1995 год
  • Охота на кита, 2001 год
  • Великий день Коро, 2002 год
  • Мэй и Кот-автобус, 2002 год
  • Воображаемые летающие аппараты, 2002 год
  • День, когда я приобрела звезду, 2006 год
  • В поисках дома, 2006 год
  • Водяной паук Мон-Мон, 2006 год
  • Мистер Тесто и Принцесса Яйцо, 2010 год
  • Хвост сумоиста, 2010 год
  • Охота за сокровищем, 2011 год
  • Гусеница Боро, 2018 год

Сериалы, к которым приложил руку Хаяо Миядзаки. Список с картинками

Также Хаяо Миядзаки успел приложить руку и аниме сериалам, среди которых есть и довольно интересные:

  • Люпен lll: Часть два, 1978-1980 годы
  • Великий детектив Холмс, 1984-1985 годы
  • Надя с загадочного моря, 1990-1991 годы
  • Конан — мальчик из будущего 2, 1999-2000 годы

Мультфильмы в процессе съемки

На текущий момент в процессе съемки находится мультфильм «‎Как поживаете?». Пока что об этом аниме известно мало, скорее всего это будет адаптация одноимённой книги  Ёсино Гэндзабуро. Рисовкой мультфильма занимается студия Гибли.

Директор завода. Главный эксперт в отрасли критической оценки аниме, а также возглавляет комиссию по продвижению дешевых исэкаев на русском рынке.

Оцените автора
AnimeZaVod
Добавить комментарий

  1. Отаку

    Забыли ещё одно аниме 2020 года. «Ая и ведьма» – это, конечно, 3d, а не 2d, но тоже аниме принадлежащие Миядзаки.

    Ответить
    1. Эрен Йегер автор

      Спасибо, добавим)

      Ответить
  2. Аааа.

    Скоро выходит «Как вы поживаете».Долгое время уже в японских кинотеатрах,но узнали о нём только летом.
    Год 2023.
    Автор Хаяо Миядзаки оф корс.

    Ответить
  3. Yuna

    Сказание земноморья вроде его сына-Горо Миядзаки(если не ошибаюсь)?
    Я смотрела и была разочарована,как и многие другие

    Ответить
    1. Илай

      Только что посмотрел, отличная сказка, очень понравилось, не знаю кто такие эти «многие другие»

      Ответить
  4. Хто то

    Тут нет аниме 1995 года «На Старт!»

    Ответить
  5. Антонина

    аниме «как поживаете» это оригинальное название аниме «мальчик и птица». не очень понятно, почему они упомянуты как разные.

    Ответить
  6. Антонина

    и вообще перепроверьте информацию. некоторые упомянутые здесь аниме на самом деле не Миядзаки. легко спутать, потому что они тоже от студии Гибли, но все же это разные вещи.

    Ответить