Top.Mail.Ru

15 фильмов, похожих на «Валериан и город тысячи планет»

Топы фильмов
Валериан и город тысячи планет
Валериан и город тысячи планет

Если вы любите фантастику и космическое фэнтези, то вам наверняка понравится фильм «Валериан». Вот несколько похожих фильмов, которые помогут вам скоротать время до его выхода.

Если вы были потрясены захватывающими трейлерами фильма «Валериан и город тысячи планет», то вы не одиноки. Страстный проект Люка Бессона впервые переносит на большой экран знаменитый французский комикс, и он не пожалел средств, наполнив экран потрясающими видами футуристической галактики.

Валериан и город тысячи планет
Валериан и город тысячи планет

Однако если в Европе «Валериан» пользуется огромной популярностью, то в Северной Америке он малоизвестен. Фильм Бессона станет для большинства зрителей знакомством с сагой, созданной писателем Пьером Кристином и художником Жан-Клодом Мезьером. Это история, предшествующая многим культовым научно-фантастическим фильмам, космическим фантастическим фильмам и франшизам, которые так полюбились западному зрителю.

Сегодня мы рассмотрим несколько фильмов, которые обязаны своим появлением «Валериану» и его создателям. Прямо или косвенно, но все они черпают вдохновение в приключениях «пространственно-временных агентов» Валериана и Лорелин.

Если у вас есть время, чтобы убить его до выхода нового фильма, посмотрите некоторые из этих классических фильмов, чтобы подготовиться.

Вот 15 фильмов, которые необходимо посмотреть до выхода «Валериана».

Вспомнить всё

Вспомнить всё
Вспомнить всё

Филип К. Дик по праву считается легендой в области научной фантастики. Его произведения пользуются заслуженной популярностью, по ним снято множество успешных фильмов. Его рассказ We Can Remember It For You Wholesale был дважды экранизирован под названием Total Recall. В данном списке мы не будем рассматривать ремейк 2012 года, а остановимся на классическом фильме 1990 года с Арнольдом Шварценеггером.

Сюжет фильма с фантастическим поворотом, который мы не будем раскрывать (хотя почти все уже должны были его знать), рассказывает об Арни как об обычном парне, который никак не может избавиться от ощущения, что в его жизни чего-то не хватает. Поездка в футуристическую развлекательную компанию, которая может заложить в голову фантастические воспоминания (будь то секретный агент или знаменитый актер), оказывается неудачной, и вскоре он оказывается в бегах и ставит под сомнение саму реальность.

Это отличная футуристическая история, даже если она выглядит на свой возраст.

Звёздный войны

Звёздный войны
Звёздный войны

Очевидным выбором являются «Звездные войны» — фильм, который, по словам Мезьера, привел его в состояние «ошеломления, ревности и ярости». Джордж Лукас называл ряд своих источников вдохновения для создания саги «Звездные войны» (в частности, «Флэш Гордон»), но «Валериан» в их число не входит.

Несмотря на сходство этих двух объектов, вполне возможно, что до создания своего опуса он никогда не слышал и не видел «Валериана». В конце концов, талантливый французский дуэт вряд ли был первым, кто придумал огромную галактику, наполненную странными существами.

Независимо от того, было ли прямое вдохновение, «Звездные войны» имеют много общего с «Валерианом». Лихие герои, прекрасная и самодостаточная героиня, новые миры для исследования, приключения, охватывающие всю галактику… можно было бы ожидать, что Люк и Лея свернут за угол Звезды Смерти и столкнутся с Валерианом и Лорелин.

Джон Картер

Когда речь заходит о научной фантастике, то, пожалуй, не найти более «старой школы», чем Джон Картер.

Джон Картер
Джон Картер

Знаменитые романы Эдгара Райса Берроуза о Марсе покорили читателей в начале XX века и продолжают находить новых поклонников по сей день. Эти романы вдохновляли практически всех известных писателей-фантастов, но экранизаций истории Джона Картера до сих пор не было.

В 2012 году Disney и Эндрю Стэнтон попытались снять фильм с Тейлором Китчем в главной роли. И хотя в итоге фильм разочаровал кассовые сборы, разрушив надежды на создание франшизы, это все же добротный фильм, точно адаптирующий классические приключения Берроуза. Он также полон красочных спецэффектов и уникальных инопланетных рас, которые вы вскоре увидите в фильме «Валериан».

Дюна

Дюна
Дюна

Нелегко адаптировать любимую книгу. Это справедливо для любого жанра, но для научной фантастики — вдвойне. Возможно, в этом смысле «Дюна» стала для Бессона поучительной историей, когда он работал над адаптацией «Валериана».

Экранизация эпического романа Фрэнка Герберта, сделанная Дэвидом Линчем в 1984 году, была жестоко раскритикована критиками и даже вызвала недовольство многих поклонников самой книги. Последнее несколько странно, поскольку сам Герберт выразил удовлетворение фильмом. Впрочем, если приквелы «Звездных войн» чему-то и научили нас, так это тому, что поклонники произведения и его создатель часто не сходятся во мнениях.

Тем не менее, если говорить о масштабных, эпических научно-фантастических фильмах, то «Дюна» занимает одно из первых мест в этом списке, если не по масштабам, то по признанию критиков. Это масштабная история восхождения молодого героя к власти и его борьбы за освобождение своего мира и народа от деспотичной империи.

Последний звёздный боец

Последний звёздный боец
Последний звёздный боец

Обычного, на первый взгляд, человека зовут принять участие в великом приключении. Звучит знакомо? Конечно, знакомо. Это основа для множества историй — от современных фильмов до самых ранних мифов. Особенно известны этим форматом научно-фантастические и фэнтезийные фильмы, и «Последний звездный истребитель» — еще один пример.

В те времена, когда индустрия спецэффектов еще только зарождалась, фильм «Последний звездный истребитель» появился на свет после трилогии «Звездные войны» и стал культовой классикой. Это история обычного парня Алекса, который оказался заядлым игроком. Его высокие результаты в аркадной игре Starfighter привлекают внимание создателя игры, который оказывается представителем инопланетной расы, находящейся в осаде. Алекс должен использовать свои уникальные навыки звездного бойца, чтобы спасти свою планету.

Это исполнение желания любого геймера («вот видите, я не зря трачу время на игры») и восхитительный кусочек ностальгии по 80-м годам.

Стражи Галактики

Стражи Галактики
Стражи Галактики

Можно с уверенностью сказать, что Люк Бессон хотел бы, чтобы его новый фильм получил хотя бы половину той популярности, которую приобрела франшиза «Хранители».

Являясь галактическим ответвлением обширной кинематографической вселенной Marvel, фильмы «Хранители» сделали огромный бизнес в прокате, очаровав зрителей сочетанием экшена, юмора и незабываемых персонажей (Грут). Они также подтвердили, насколько популярной может быть хорошо сделанная космическая опера.

Несомненно, связь «Хранителей» с большим MCU (как бы минимальна ни была эта связь в первых двух фильмах) сыграла свою роль в их успехе. Однако другим создателям фантастических фильмов еще есть чему поучиться у этой разношерстной группы злоумышленников. Если «Валериан» сохранит хоть немного обаяния «Хранителей», он станет несомненным хитом.

Миссия «Серенити»

Миссия «Серенити»
Миссия «Серенити»

Поклонники Джосса Уидона пойдут за ним куда угодно. Он доказал это, когда использовал страсть к отмененному сериалу «Светлячок» для создания фильма «Серенити». Может быть, этот сериал и не получил высоких рейтингов и не стал блокбастером, но «коричневые коты», которые его почитают, — одни из самых страстных фанатов, которых можно найти где угодно.

В своем научно-фантастическом творчестве Уидон переносит зрителей в будущее, которое, на первый взгляд, не так уж сильно отличается от настоящего. Конечно, есть космические корабли и целая галактика, которую можно исследовать, но люди остаются людьми: кто-то хороший, кто-то плохой, а кто-то пытается выжить в промежутке.

Среди научно-фантастических фильмов «Серенити/Светлячок» выделяется тем, что в нем нет ни одного инопланетянина. В этой галактике живут только люди, но их приключения не менее удивительны, чем приключения Стражей Галактики.

Сквозь снег

Сквозь снег
Сквозь снег

На первый взгляд, между фильмами Snowpiercer и Valerian не так уж много общего. Действие обоих происходит в будущем, но в одном случае — в красочном космическом пространстве, а в другом — на разрушенной и почти монохромной Земле.

Однако есть у них и неожиданные сходства. Например, как и «Валериан», «Сноупикер» адаптирован по популярному французскому графическому роману.

В «Сноупикере» остатки человечества перемещаются по замерзшей Земле на поезде: бедные и немощные — в задней части поезда, богатые и обеспеченные — в передней. Естественно, между этими двумя кастами возникает конфликт, который кипит на протяжении всего фильма. Альфа Валериана (Город тысячи планет) — гораздо более удачный эксперимент по сближению разных людей (и инопланетян).

Дитя человеческое

Дитя человеческое
Дитя человеческое

Не вся научная фантастика светла и обнадеживающа. Более того, многие из них наводят тоску. Некоторые фильмы предрекают человечеству (или тому, что от него осталось) довольно жалкое будущее.

Одним из таких фильмов является «Дети людей». Клайв Оуэн (он также снимался в фильме «Валериан») играет Тео, бесправного человека, пытающегося выжить в разрушающемся обществе, в котором уже несколько десятилетий не рождаются дети. Когда женщина впервые за последнее время беременеет, судьба сводит ее с Тео, и он должен защитить ее и ее ребенка любыми средствами.

В фильме «Валериан» есть все краски и веселье, которые только можно пожелать, но если вам хочется чего-то более мрачного, посмотрите фильм «Дети мужчин».

Восхождение Юпитер

Восхождение Юпитер
Восхождение Юпитер

Как уже отмечалось, многие хорошие научно-фантастические истории посвящены обычному человеку, который обнаруживает, что ему уготована судьба, превосходящая все его представления. Фильм «Восхождение Юпитер» — одна из таких историй.

Мила Кунис играет главную героиню, обычную женщину, живущую обычной жизнью на, казалось бы, совершенно обычной Земле. Поэтому для нее становится шоком, когда она узнает, что является королевской особой, которая должна спасти свою родную планету от могущественных инопланетян, стремящихся лишить ее ресурсов (а именно людей).

Как и в «Валериане», в фильме показана постоянно расширяющаяся галактика, наполненная невероятными достопримечательностями. Конечно, Юпитер совершенно не готова к открытию новой галактики, в то время как Валериан и Лорелин — опытные воины. А вот комиксовая Лорелин, пожалуй, могла бы сравниться с Юпитер: она — путешественница во времени, родившаяся во Франции XI века.

Район 9

Район №9 (2009)
Район №9 (2009)

Город тысячи планет — это место, где в гармонии собираются и живут формы жизни со всей галактики. Да, все они живут в своей отдельной среде, приспособленной к их специфическим потребностям, но время от времени они собираются вместе и общаются с соседями.

Примером того, как инопланетяне и люди живут в гораздо менее идиллических условиях, может служить фильм Нилла Бломкампа «Район № 9». В этом фильме, столь же социально актуальном, сколь и некомфортном, рассказывается об инопланетных беженцах, которые попадают на Землю и вынуждены жить в убогих условиях в правительственном лагере.

Инопланетяне сталкиваются с нищетой, голодом и ненавистью большей части населения Земли. Дискриминация, с которой они сталкиваются на Земле, огромна и заставляет зрителя задуматься о том, как бы отреагировали реальные люди, если бы инопланетяне действительно прибыли на нашу планету в поисках нового дома.

Звёздный путь

Звёздный путь
Звёздный путь

Бессмертная история Джина Родденберри о путешествии человечества к далеким звездам впервые вышла на телеэкраны в 1966 г., на год раньше первой части приключений Валериана… Так что нет, «Звездный путь» не был вдохновлен Валерианом… по крайней мере, вначале. Возможно, более поздние серии черпали вдохновение из комикса, а возможно, комикс взял несколько страниц из книги Родденберри.

Какими бы ни были отношения между этими двумя объектами, они, безусловно, похожи. В обоих случаях люди и инопланетяне смешиваются в галактическом обществе, иногда гармонично, иногда нет. Несмотря на то, что фильмов о «Звездном пути» было много, мы обращаем внимание на недавние фильмы «НюТрек», поскольку они, будучи более поздними, визуально более близки к тому, что вы увидите в «Валериане». Современные фильмы имеют неоспоримое преимущество в использовании новейших технологий для создания действительно потрясающего изображения космического пространства.

Бегущий по лезвию

Бегущий по лезвию 2049 (2017)
Бегущий по лезвию 2049 (2017)

И снова мы обращаемся к творчеству Филипа К. Дика, или, по крайней мере, к его знаменитой экранизации. На этот раз это «Бегущий по лезвию», экранизация романа Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?

Харрисон Форд, уже ставший иконой благодаря ролям Хана Соло и Индианы Джонса, заслужил еще большее признание гиков, сыграв роль Рика Декарда. В роли Бегущего по лезвию ему поручено выслеживать репликантов — киборгов, практически неотличимых от людей.

В будущем, о котором идет речь в «Бегущем по лезвию», у человечества есть колонии на других планетах, где репликанты работают, служа своим хозяевам-людям. Действие же фильма ограничивается футуристическим Лос-Анджелесом. Тем не менее, это прекрасно реализованная обстановка, особенно если учесть ограничения, с которыми столкнулся режиссер Ридли Скотт в 1982 году.

Грядущий «Бегущий по лезвию 2049», несомненно, станет еще более впечатляющим визуальным пиршеством.

Звёздные войны: Пробуждение силы

Звёздные войны: Пробуждение силы
Звёздные войны: Пробуждение силы

Правда, в этом списке уже есть оригинальный фильм «Звездные войны», но это еще и самый старый фильм, и, как бы ни был он велик и неподвластен времени, он выглядит на свой возраст. С тех пор кинематографическое искусство прошло долгий путь, и «Валериан» — тому подтверждение.

Еще одно доказательство — «Звездные войны: Пробуждение силы». Триумфальное возвращение «Звездных войн» состоялось в 2015 году с «Эпизодом 7», который некоторые критиковали за то, что он, по сути, является перелицованной версией классического фильма 1977 года. В этом, безусловно, есть доля правды, но зрители явно были не против (в доказательство достаточно посмотреть на кассовые сборы фильма).

Из всех фильмов, представленных в этом списке, TFA, безусловно, наиболее визуально похож на новый опус Бессона (ну, это и «Хранители»). Он до краев наполнен колоритными персонажами всех форм и размеров, это галактическое приключение, которым мог бы гордиться сам Валериан.

Пятый элемент

Пятый элемент
Пятый элемент

Логично завершить наш список предыдущей научно-фантастической эпопеей Бессона, на создание которой он потратил десятилетия и на которую явно повлияла его любовь к комиксам «Валериан». Более того, Бессон привлек к работе над фильмом соавтора «Валериана» Жан-Клода Мезьера в качестве художника по концептам. Мезьер предложил множество идей, которые нашли свое воплощение в фильме: от летающего такси, пилотируемого Брюсом Уиллисом, до лайнера Fhloston Paradise.

Брюс Уиллис — таксист в Нью-Йорке 23-го века, который оказывается втянут в события мирового масштаба благодаря случайной встрече с таинственной Лилу (Милла Йовович). Фильм получил хорошие отзывы, обрел преданных поклонников и был отмечен за красочное и яркое изображение футуристического мегаполиса.

Этот фильм, безусловно, стал пробным шагом к будущей работе Бессона над его любимым комиксом, и новый фильм «Валериан» выглядит достойным преемником классики 1997 года.

Высший маг круга.

Оцените автора
AnimeZaVod
Добавить комментарий